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2009年 03月 20日
新玉葱に新ジャガ。春野菜は、柔らかくて。甘くて。美味しい♥ 先日食べた新玉葱のサラダがとっても美味しくって 新玉葱を使って何か新しいメニューを作れないだろうか? そう思って、今とっても気になっているタルティーヌを作ってみました。 パンのレシピ本を読んでいると、時々「タルティーヌ」という文字が目に入り タルティーヌ?タルト?甘いパン? 良く分からないっ^^; タルティーヌってフランスのパン料理の1つで、薄くスライスしたパンの 上にさまざまな素材を乗っけた「フランス風オープンサンドウィッチ」なんですって。 甘いもの限定かと思ってたよ^^; そうと分かればさっそく試してみよう!張り切って作りました。 <1cm幅にスライスしたバゲット約20枚分> バゲット---20枚(1cm幅にスライスしたもの) 新玉葱---小サイズ---1/4個 ブラックペッパー---少々 (フライドオニオンのスプレッド) マヨネーズ---大さじ2 パルメザンチーズ(粉状)---大さじ2 フライドオニオン(市販品)---小さじ1~小さじ2 1、先ずは、フライドオニオンのスプレッドを作ります。 フライドオニオンを包丁で粗いみじん切りにする。 2、マヨネーズとパルメザンチーズとフライドオニオンを合わせる。 3、スライスしたバゲットに2を塗ります。 4、新玉葱を薄くスライスし、3に乗せブラックペッパーをふる。 5、バゲットのふちがキツネ色に色付く程度にトーストする。 *お好みでゆで卵やプチトマトをトッピング。そのまま食べても もちろんOKです。 フライドオニオンがポイントです。これを入れる事によって より芳ばしくなります。チーズ風味のスプレッドと新玉葱の 甘さが見事にマッチしてるぅ~。 タルティーヌって名前も何だか可愛いですよね。 まるでクレモンティーヌみたい(違っ) 最近やっとバターのカーラーの扱いに慣れてきました。 バターを「くるくる」カールさせるのが長年の夢でした(嘘) パン朝食の時は、地味ぃ~に。地味ぃ~に。「くるくる」の練習。 きし麺みたいなのをいっぱい作ってきたけれど 練習の甲斐あってここまで辿り着けました(嬉) レシピブログ「朝ごはんレシピ♪」参加中です♪ 拙いブログですが応援よろしく~♪*'v') レシピブログの応援もよろしく~♪です。
by teq_teq
| 2009-03-20 07:41
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