コンタクト
カテゴリ
全体 ∴ SWEETS ∴ BREAD ∴ TABLE ∴ INFANT ∴ DAYS ∴ ZAKKA & Interior ∴ HANDMADE ∴ PETIT-BEURRE(レシピ) ∴ Chez moi* ∴ INFORMATION ∴ Español ∴ El jardin blanco 未分類 以前の記事
2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 フォロー中のブログ
excite 以外のリンク
最新のトラックバック
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2009年 02月 09日
初めてシュークリームを作りました。 シュー生地だけで作るシュケットは過去に2度程作ってみた事はあるのですが 所謂シュークリームを作ったのは今回が初めて。 初心者にもかかわらず...ちょっと変わったレシピを使ったので 仕上がりが微妙~。 あまりに微妙過ぎて、作っている最中に腹が立ってきました(笑) <微妙さその1>レシピでは、30gの紫芋のペーストをシュー生地に混ぜているんだけど。 紫芋のペースト+シュー生地=なんだかコンニャク色 お菓子にあるまじき色合いなので、絞り出しの段階で若干ひきました; <微妙さその2>シュー生地に使うバターをサラダ油に置き換えヘルシーに 仕上げたかったけど、サラダ油が原因かはたまた紫芋ペーストのせいでか いまいち膨らみが悪い。 フランス語でシューってキャベツを意味する言葉ですが、キャベツの様にぷっくり 膨らんでくれませんでした。 こんな事なら普通のシュー生地にしておけば良かったよ(>o<) <微妙さその3> レシピでは、生クリームに40g紫芋のペーストを加える。と、あったのですが 薄~い紫色って、もうほとんど灰色に近いし! またまたお菓子にあるまじき色味! 作っている途中で気持ち悪くなったので、ペーストを勝手に増量~。 色味は綺麗な紫色になってくれたけど、シュー生地と合わせるには若干重い感じ。 不味くは無かったんだけど、食感とか、シュークリーム独特のフワフワした軽さが 無くって、すっごく残念な仕上がり。 今度は、ベーシックなレシピで美味しいシュークリームを作ってみたいです。 拙いブログですが応援よろしく~♪*'v') レシピブログの応援もよろしく~♪です。
by teq_teq
| 2009-02-09 07:17
| ∴ SWEETS
|
ファン申請 |
||