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2008年 04月 15日
ライ麦粉の入ったフランスパン、すっかり気に入ってしまい またまたレーズン酵母でバタール。 でも、朝起きて発酵具合を確認すると全く変化なし。 多少生地がゆるんでいる程度。 酵母の力が尽きていた模様、、、でも国産小麦を使っているので そう易々と捨てるのも悲しいので、強引に成形し、焼成。 ちなみに2次発酵させていません(わははっ) というか1次発酵もしなかったから2次発酵するわけがないですよね お得意のフランスパン風、斜めクープもしっかり入れて焼いたのがTOPの画像です。 2次発酵もせず焼いたので、さぞかしカチカチのパンになるだろうと思い ラスクにでもしようかなぁ~と思っていたら。。。 予想に反してクラムむっちりの割と美味しいパンが焼けました。 そして結構ふくらみました。 何だか、酵母の根性を見せ付けられたような(笑) あ~酵母って面白い^^ こんなふうに気泡もちゃんとありましたよ。 トーストして食べました。 失敗しても、そこそこ美味しいなんて酵母はすごいなぁ~。 そして最近作っていたのが紅茶酵母。 写真は、紅茶酵母液と中種になります。糖分の無い紅茶の葉は、発泡するまでに とっても時間を要しました。エサとなる糖分も与えていても、しゅわしゅわ するまで 1週間近くかかって、途中何度捨てようと思ったことか。。。 中種は紅茶の良い香りがします。パンを焼くのが楽しみです♪ 2つのランキングに参加しています。 2つワンクリックして頂けると嬉しいです*^^*
by teq_teq
| 2008-04-15 22:35
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