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2008年 03月 14日
お菓子作り頑張って練習中です。ポチッとして頂けると、すごく励みになります。 前々から気になっていた『イチゴ酵母』 ちょうど余ったイチゴがあったので酵母作りに挑戦しました。 参考にしたのは、『自家製酵母でパンを焼く』という本です。 イチゴ酵母の他にも、りんご酵母やローズマリー酵母etcなかなかおもしろそうな酵母がいっぱいでした。 まずは、煮沸消毒した瓶に、イチゴと水を入れて液種作り。 これだけで一週間近く掛かりました^^; 写真の様に3、4日すると淡いピンク色になりました。蓋を開けるとイチゴの甘い香り♪ ・ ・ ・ ・ そして、元種作りで3、4日掛かってやっとワッフルが作れます。 レシピでは粉と塩の他は、水と卵とスキムミルクが入ってるといった感じ。 バターが全く入ってなくて、砂糖も少なめ。 かなりヘルシーなワッフルです。でもワタシはバターの入っていないワッフルは嫌なので すこ~し入れました。次回作るときは た~っぷり 入れようと思います。 さて、仕上げ発酵を済ませて焼きます。生地をすくって天板で焼くときに、あまりの ネバリにびっくりしました。 自然薯か?って感じくらいにネバリました。 そのせいか、出来上がったワッフルももっちりした食感でした。お粉も国産小麦を 使ったのでよけいもっちりしていたのかも。 手作りのイチゴのコンフィチュールを添えて食べました。 次回はバターもふんだんに使ってリッチはワッフルにしよう♪
by teq_teq
| 2008-03-14 15:03
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